注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

以传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展为宗旨的全球周姓读物

 
 
 

日志

 
 
关于我

《周遍天下》杂志于2010年5月18日在武汉市创刊首发。2010年10月在广西桂林召开的中华周氏联谊总会常务理事会议上,确定为中华周氏联谊总会会刊。办刊宗旨:传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展。创刊以来,深受海内外宗亲喜爱。台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、美国等地区和国家的周氏宗亲联谊组织,积极参与联合主办。杂志面向全球周氏宗亲发行。周文化是中华民族文化一个组成部分,宣传周文化,就是为弘扬中华民族文化作贡献。

网易考拉推荐

福建宁德召开《宁德周氏联谱》(上集)首发座谈会  

2011-01-17 14:36:44|  分类: 周氏新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                           福建宁德召开《宁德周氏联谱》(上集)首发座谈会

 

                                                                                  文/周东升  

2010年12月29日至30日,来自福建省各地市代表、宁德市各县市区的宗亲代表40余人,汇聚宁德市军分区招待所,参加《宁德周氏联谱》(上集)首发座谈会。《周遍天下》杂志社、福建省姓氏源流文化研究会周氏委员会筹委会向大会发了贺信,福建省姓氏源流文化研究会周氏委员会筹委会副主任兼秘书长、著名书画家、篆刻家周野向大会赠送了书法作品。

座谈会由《宁德周氏联谱》编委会副主任周昌舜宗亲主持。周昌舜首先介绍了为该谱编撰喜捐赞助的名单。接着,福建省姓氏源流文化研究会周氏委员会筹委会主任周玉璠,介绍了《宁德周氏联谱》编撰的情况,指出该谱的成功编撰发行,是福建省有史以来的第一部以地级市为基础的周氏联谱。她的成功编撰发行,对弘扬周氏文化、传承周氏先祖美德、加强周氏宗亲团结和谐、凝聚宗亲力量、教育周氏子孙后代等方面起到了积极作用。不但为宗亲寻根和族谱对接方面提供了详实的史料,也有力推进了中华周氏联谱工作的进程,为中华周氏联谱工作做出了积极贡献。

《宁德周氏联谱》(上集)主要按各地周姓的源流及原族谱加以考证、合编,成为整体化、规范化、系统化的宁德周氏谱牒。通过调查研究,进一步摸清了该市周氏源流、分布及人文景观、历史文物等。同时把近代周姓重大事项、周姓后裔在各条战线的平凡人生、为国为乡为民所作的业绩和贡献,也编入到该谱。

《宁德周氏联谱》(上集),主要介绍上始于唐景福元年(公元892年)周举元太师入闽抵福州,直至周导光禄公(太公长子周庾之子)于后唐长兴三年(公元932年)从福州到白鹤盐场(今宁德城关)隐居14年。重点记述后晋开运三年(公元946年)周导西上迁居“西乡蓝桥”(今宁德洋中镇莲下村周家坪),至今1065年的历史。书中还记载宁德市各县市区周氏其他派系的定居历史。全书共分上、下两集。上集共收入蕉城区(原宁德县)、寿宁县、福安市、屏南县等四县市区周氏源流、族谱谱序、文物、文著、人物等资料,约70万字,融序、述、记、志、传、图、表于一体,全面系统地介绍宁德周姓千余年来的发展与进步;记述了世代变迁、乡土风情、人文景观、名胜古迹等史实。

 “木有根、水有源”,这次合编宁德周姓大联谱的目的是:以史为镜,光照后人,阅史思源,不忘祖泽,以古鉴今,发扬光大,觅千年如一日。这部联谱将成为桥梁和纽带,将把太师周举元嫡下及其他周氏嫡下的宁德市四面八方周姓宗亲和其他周氏后裔的心紧紧联系在一起,共同为各地周姓家乡的繁荣昌盛、为祖国的飞跃发展,为家乡的振兴而努力奋斗。同时通过编谱,以史励志,发扬存史、资政、教化、发展之作用。同时,寄希望于后人,世代相承,深入研究,查证源流,接续编撰,不断补充,丰富完善,使《联谱》成为宁德市周姓一部历史长卷。

八年来,该谱编辑及工作人员,不计报酬、义务辛劳、克服困难、深入调研,遵循“扩大宣传、提高共识、存真求实、贯通古今”的原则,采取纵横结合、繁简得当、精心撰写、六易其稿,用翔实可信的历史资料,编成《宁德周氏联谱》(上集),此《联谱》的编撰,得到了宁德市各地周姓宗亲的密切配合和大力支持,为编撰提供了许多珍贵资料和经费资助。特别是周玉珊、周玉璠、周昌舜、周章敬、周乃会、周应根、周文奇、周章通、周岳、周昌孝、周永葆、周宁德、周城等编委会成员付出了辛勤劳动;周绍迁、周大和、周章旺、周玉英等宗亲企业家提供经费赞助支持。有了他们的付出,《联谱》才得以顺利编撰出版发行。

会议最后,与会者合影留念。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017