注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

以传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展为宗旨的全球周姓读物

 
 
 

日志

 
 
关于我

《周遍天下》杂志于2010年5月18日在武汉市创刊首发。2010年10月在广西桂林召开的中华周氏联谊总会常务理事会议上,确定为中华周氏联谊总会会刊。办刊宗旨:传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展。创刊以来,深受海内外宗亲喜爱。台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、美国等地区和国家的周氏宗亲联谊组织,积极参与联合主办。杂志面向全球周氏宗亲发行。周文化是中华民族文化一个组成部分,宣传周文化,就是为弘扬中华民族文化作贡献。

网易考拉推荐

周姓起源  

2011-01-17 14:41:47|  分类: 话说周姓 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【公告】《周遍天下》杂志社已约请了著名历史学家、周氏文化研究权威专家、学者等对周姓历史文化进行专题研究和整理。《周遍天下》杂志从本期起增设“话说周姓”栏目,分期连载,以供读者了解周姓的起源、形成和发展等。本期刊出话说周姓001。

                                                                                 周姓起源

                                                                               文/图  周怀宇

 

中华民族的姓氏文化中,周姓,属于古老的姓氏之一,其历史文化久远,最早可以探索到周王朝的始祖神农氏后稷。周王朝国号曰“周”,则是周姓起源的主流认识。

周王朝的国号是怎样来的?其来龙去脉不仅与周姓起源有关,也关系到中华民族姓氏文明的起源。

中华民族的姓氏文明,是中华民族灿烂历史文明的一部分,几乎与中华民族的文明起源相一致。

早在原始社会时期,社会生产力十分低下,中华民族的先人为了抵御野兽的侵袭,抗击自然灾害,也为了生存,大家聚居一起,过着茹毛饮血,无衣无褐,生食、乱婚的群居生活。经过漫长的原始生活,先人们在团结合作中繁衍生息,生活和生产上有了初步的社会分工,并且在分工与合作中涌现了管理社会生活和社会生产的“公共权力”机构,带领大家战胜各种自然灾害,平息氏族内部的各种矛盾冲突。这个“公共权力”机构,就是“国家”诞生前夕的社会管理形式,有人称之为“国家”的雏形。

这种被称为氏族公社的社会管理,经过漫长的历史演变,出现了很多智慧的领袖,发明创造出许多进步的社会管理方式,推进社会发展。姓氏,是伴随这种向前演进的管理方式的重要发明之一。

舜帝推行“别生分类”姓氏制度

大约五千年前,居住在“虞”地(位于今山西西南的永济市,古称蒲坂,史为舜都)的氏族领袖“舜”脱颖而出,得到尧帝的重用。史称“虞舜”,后人尊之为“舜帝”。舜,为了加强社会管理,发明了“别生分类”的管理方式。这件事情记录在《尚书·舜典》中。

舜帝提出的“别生分类”四个字,其含义如下:

“生”,就是“姓”;

“别生”,就是“别姓”,用姓氏作为标记,划分各个部落群体,形成有姓氏的社会群体,管理社会。

舜帝“别生分类”之前,姓氏早就出现在各个氏族部落。例如炎帝、黄帝、蚩尤、颛顼等;《韩非子》中记载了“有巢氏”、“燧人氏”;。《易》经中记载了“包牺氏”等。虞舜利用流传已久的姓氏,作为一种管理模式,有目的、有意识的普及到全社会,形成一种社会管理制度,加强社会管理,这是舜帝的发明创造。

这种“别生分类”的姓氏制度管理方式,也是中华民族历史上推行姓氏制度的最早记载。它是进步的,也是一种文明的标志,其意义很大。

中华民族历史上的这种姓氏制度,不仅成为凝聚氏族成员的重要组织形式,而且帮助人类社会脱离了群婚乱婚的社会状态。在我国古代文献中,记载的有关原始社会时期人类的生产、生活低下混乱的状况,大多都是在姓氏制度诞生之前。如《吕氏春秋?恃君览》曰:“昔太古尝无君矣,其民聚生群处,知母不知父,无亲戚、兄弟、夫妻、男女之别,无上下长幼之道,无进退揖让之礼。”《説文》记载说:“古之神聖神母,感天而生子,故稱天子”,把所有知母不知父的杂交降生的子女,统统成为“感天而生”,这是姓氏出现之前的状态。这些记载,反映了我国原始社会人类进化的情况。舜帝推行“别生分类”的姓氏制度,大大改善了这种落后的状况。汉代文献《白虎通》充分肯定了姓氏和姓氏制度带给中华民族的进步,说:“人所以有姓者,何所以崇恩爱,厚亲亲,远禽兽,别婚姻也。故纪世别类,使生相爱,死相哀,同姓不得相娶,皆为重人伦也。”这是中华民族文明的重大进步。

舜帝推行“别生分类”,也不是所有的群体都能够获得“姓氏”。原有有姓氏的氏族部落得到了“合法”的肯定;原来没有姓氏的部落,按照一定的条件和标准,实行“赐姓”。经过舜帝的“别生分类”的厘清,新老姓氏都有了合法的社会地位,大家合“姓”聚居,视为共同的祖先,一代一代传承,“下及百世,而此姓不改。”(参阅《左传》)

各个姓氏的先民,定期举行活动,加强姓氏观念,“保姓受氏,以守宗祊(即宗庙),世不絶祀(香火)。”(参阅《左传》)

社会发展了,各个姓氏不断繁衍,其规模在扩大,部落内部也各自沿用舜帝的“别生分类”制度,进一步推行分支管理,形成“姓”中之“氏”,这样,就诞生了很多新的姓氏。也诞生了“姓氏”的概念。“氏”中有“族”,称之为“氏族”,藉以区别越来越复杂、体系越来越庞大的姓氏文化。历史上概括这种姓氏制度为:“天子賜姓命氏,諸侯命族。族者,氏之别名也。姓者,所以統繫百世,使不相别也。氏者,所以别子孫之所出。”

夏禹推行“锡土姓”姓氏制度

夏禹禅位,管理国家,提出“锡土姓”,继承并进一步推行舜帝推行的姓氏制度。

“锡土姓”,记载在《尚书·夏书》中。这三个字的含义如下:

“锡土姓”,即“赐土姓”。包含“赐土”和“赐姓”两层意思。

这是夏禹推广舜帝“姓氏制度”的重大发展。他不是简单地继承舜帝“别生分类”的姓氏制度,而是把推行姓氏制度和土地开垦联系起来。即不仅“赐姓”,也“赐土”。夏禹“以新生之土,赐之为姓”,以“土地”为经济基础,以“姓”为纽带的社会群体,安定在一定区域,让他们生存繁衍,“世不绝祀”,代代相传。从而保证了社会生产的发展和进步。

夏禹创造发明的“锡土姓”政策,发展成为夏代的制度,这个制度比较舜帝时期的姓氏制度,有了很大的进步。属于中华文明发展一个新阶段。

中华民族,以农业文明著称。土地,是农业生产的重要资源,是最重要的生产资料。“赐土姓”的新型“姓氏制度”,表明夏禹为开端的夏王朝,实行了土地资源的社会管理新方式。标识了这时期的土地资源的粗放管理和分配。

夏禹,是历史上著名的圣人,他吃苦耐劳,勤劳智慧,善于治水,走遍全国,调查土地资源,划分九州区域,在掌握大量资料的基础上,为贯彻“赐土姓”的姓氏制度做出了切实的努力。当时,夏禹作为国家的最高君主,推行这种“赐土姓”的制度,不仅推进了社会伦理秩序和道德的进步,而且增添了社会经济管理的成份。

所有获得“姓氏”的臣民,也获得了与名份相对应的“土地”,有了相对稳定的土地使用权。

经过舜帝、夏禹相继推行、推广的姓氏制度,把中华民族的文明向前推进了一大步。这个姓氏制度成为原始社会行将解体的助推器,为中华民族迈入文明的门槛发挥了重要作用。它诞生以后,不仅得到广泛推行,而且具有强大的生命力,延续至今,仍然成为中华民族灿烂而辉映古今。

《尚書》中频繁出现“平章百姓”的记载。所谓“平章百姓”,就是讨论治理各个姓氏团体相互之间的大事。“百姓”,泛指姓氏很多。后来,“百姓”成为人民大众的代名词,说明姓氏制度发展很快,远远超过百家,代表了这个时期姓氏旺盛的历史特点。

各个接受“赐姓”和“赐土”的姓氏,都十分珍爱本团体的姓氏。各自举行一定的礼乐仪式,庆贺姓氏的诞生。文献记载:“古者,聖人吹律定姓,以記其族人。各五常而生。正聲有五:宮、商、角、徵、羽,轉而相杂,五五二十五,转生四時,異氣殊音悉備,故姓有百也。”

(欲知周姓始祖谁,请看下期《话说周姓002》)

(本文作者为安徽大学中国古代史教研室主任、教授)

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017