注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

以传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展为宗旨的全球周姓读物

 
 
 

日志

 
 
关于我

《周遍天下》杂志于2010年5月18日在武汉市创刊首发。2010年10月在广西桂林召开的中华周氏联谊总会常务理事会议上,确定为中华周氏联谊总会会刊。办刊宗旨:传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展。创刊以来,深受海内外宗亲喜爱。台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、美国等地区和国家的周氏宗亲联谊组织,积极参与联合主办。杂志面向全球周氏宗亲发行。周文化是中华民族文化一个组成部分,宣传周文化,就是为弘扬中华民族文化作贡献。

网易考拉推荐

热心为宗亲事业奔波的著名骨科医生 ——周崇林  

2011-01-17 14:45:51|  分类: 周家骄子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【编者按】一位研发了“自身加压接骨器”和“吸收性接骨器”等领先国际接骨新技术的骨科副教授,在退休后,又带领宗亲不远千里、远赴祖籍地寻根和族谱对接,为宗亲联宗联谱联谊做出巨大贡献。他今年70多岁了,在寒冷的冬天里还在四川各地宣传《周遍天下》杂志,帮助订刊,希望把《周遍天下》搞得红火!他就是广被宗亲敬重的周崇林……..

 

                                                                   热心为宗亲事业奔波的著名骨科医生 ——周崇林

                                                                                         图/文  周育才 周鸣宇

 

周崇林,骨科副教授。1965年从华西医科大学毕业后,先后就职于中医药大学及四川生物医学工程研究开发中心。在40多年接骨实践中,他发现在世界各国倡导用钢板螺丝钉,髓内钉治疗骨折时,须在骨折处钻孔,骨髓腔内穿钉,不但对骨折处幸存活下来的骨、血管、骨髓等造成人为更加严重的破坏损伤,还会直接发生骨折延迟愈合,不愈合的应力遮挡,应力集中。在接骨术先进的美国,因骨折,骨肿瘤等而被迫截肢的终身残废者中,安装假肢者近百万人,而且每年还以近三万人的数量持续递增。为此,周崇林根据骨自身生长的生物力学特性,中医接骨三千多年实践经验的“动”结合“静”的理论,和仿生学原理,经过十几年的不懈努力,终于研发成功生理活骨术——自身加压接骨板和可吸收接骨板。1985-1994年以来,先后用该技术治愈三千多例粉碎性骨折和骨肿瘤切除后的植骨块固定和骨折不愈合等。该技术特点是不在骨中钻孔和骨髓腔内穿钉,不产生应力遮挡和应力集中。术后不用外固定,便逐渐恢复患肢活动功能,从而利用病人自身肌群力、自重力等外力传导到骨折处,在断骨面之间产生自身生理性应力刺激和传导,使断骨面试中保持紧密接触,最终达到患肢功能恢复和断骨面再生原有骨组织,连接断骨面修复骨折的过程同步进行,达到最佳治疗效果。技术操作十分简便易行,只需把该器材紧固在粉碎骨折处表面就完成了骨折治疗,并立即恢复骨折段的正常形态,不发生骨缺损。千百年来,该生理活骨术领先国际,取得世界接骨术第二次革命性、突破性进展。同时,周崇林把传统骨科学改写为现代骨科生物力学新技术,新器材,新理论,新知识。从此,使中医接骨学和国际骨科学的发展历史,同时迈进骨科生物力学的完整新体系。周崇林相继发表论文百余篇。由于治疗骨折的显著效果,给世界骨折、骨肿瘤患者带来福音。为此,中国、日本、欧洲、新加坡、香港等分别授予周崇林发明专利权,中国卫生部还为他们颁发特殊贡献奖。

周崇林不仅在骨科医学上有创造性的贡献,对中国传统家族文化,尤其对谱牒文化研究也做出了巨大贡献。

周崇林祖籍湖南省常宁松柏镇双发村半边街组。鼻祖周宏道(公元1308~1368年),江苏省句容县人。考取进士后,从学元朝翰林学士,被荐为元朝和明朝翰林院编修。任职于金陵,编修秩满卸任,隐居湖南衡州府(现湖南衡阳市),其后嗣七个世系的子孙皆为元朝、明朝、清朝的武官或文官。因业绩显赫丰厚,皆封千户候。

周宏道的第15世嫡孙周天宗应政府旨令于乾隆九年(公元1744年)携妻、儿(二子)四人在湖广填四川的移民大潮中,从湖南衡州府经过千里跋涉,落户四川新繁县(今成都市新都区)雷家桥两河口。自此,周天宗及其后裔白手起家从事农耕生产,经过艰辛打拼,发展至道光年间(约1838年)周氏家族已置良田800余亩。周天宗的后代至今在新都、郫县、青白江等地,已繁衍到10余代,人口千余人。

在入川后的260多年来,周天宗子孙,从来没停止过寻找湖南老家同血缘的宗亲。由于历史原因,这一愿望一直没有实现。上世纪70年代末起,由于政治环境宽松,民间的寻根热潮高涨,周崇林与同宗周崇森、周崇贵、周凤屏、周凤会等,决心为弘扬周氏文化作一番贡献,于是他们兵分三路开始了寻根之旅。第一路由周鸣宇、周凤松、周鸣康、周鸣烈、周鸣跃、周鸣生、周凤长、周鸣湘、周崇火、周凤龙、周凤余、周崇和、周崇经等,到新都区本地与各支系的周氏宗亲建立联络关系,寻找有关线索。第二路由周崇森、周凤贤、周凤屏、周凤蓉、周凤池等,到陕西岐山寻根祭祖。第三路由周崇林、周崇贵、周凤会、周凤琪、周凤建、周凤举、周凤星、周鸣婷等,先后到西南、中南、东北等二十几个省市,寻找始祖周天宗分布在各地的后裔。此过程前后用时十四年,耗资10多万元,终于在1998年7月找到了湖南省衡阳市、常宁市的柏坊镇和松柏镇的周天宗嫡系宗亲。相隔近270年的亲人,终于在血浓于水的氛围中亲切话旧。从此,新都周氏与湖南周氏,定期或不定期互相来往走亲戚。

此次寻根,周崇林带回了大量关于鼻祖周宏道,在湖南原籍后嗣绵延发展的文献和相关历史资料,其中有周宏道后代的第六修族谱2本,族谱记载人口总数已近5000人。通过这次寻根,周崇林不仅将新都周氏历史,从原来已知的清乾隆9年(1744年)的周天宗入川时期,一下子追溯到元朝初的周宏道时代(1308年),将新都周氏的历史追寻到了700多年前。

清乾隆9年周天宗入川时,并没有带来家谱,凭借记忆写下湖南老家的周氏字派班行诗。周天宗的后裔一直使用这份字派班行诗取名字。令人振奋的是,近270年后,经过代代相传,湖南省原籍的周氏宗亲字派,与新都周天宗后裔的字派竟几乎完全一样。两地的班行诗是:仲文命尚承,国正天心顺,官高圣泽崇,凤鸣徵瑞远,麟趾肇基鸿,祚衍岐山秀等72个字辈。

而今,周崇林已是古稀之年,仍对谱牒文化孜孜不倦追求。在他的倡议和主持下,2010年12月11日,周宏道后嗣的崇、凤、鸣、徵、瑞五辈人齐聚新都桂湖,共商“团结谋发展”和重修周宏道后嗣的新都三修族谱。在这次聚会上,新都周氏宗亲代表一致推举他为新都周氏宗亲会的会长。周崇林除了担当新都周氏宗亲会会长之职外,还担任川渝周氏联谊会副会长职务,积极参与湖广填川周氏联谱工作,并为川渝周氏联谊会的各项工作积极出谋献策。他的人生格言是:人生非必圣与贤,科技一生就坦然,人生轨迹有长短,创新科技谋发展。在此,我们祝愿他老人家健康长寿!

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017