注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

以传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展为宗旨的全球周姓读物

 
 
 

日志

 
 
关于我

《周遍天下》杂志于2010年5月18日在武汉市创刊首发。2010年10月在广西桂林召开的中华周氏联谊总会常务理事会议上,确定为中华周氏联谊总会会刊。办刊宗旨:传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展。创刊以来,深受海内外宗亲喜爱。台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、美国等地区和国家的周氏宗亲联谊组织,积极参与联合主办。杂志面向全球周氏宗亲发行。周文化是中华民族文化一个组成部分,宣传周文化,就是为弘扬中华民族文化作贡献。

网易考拉推荐

湖南祁阳寻根探源纪实  

2011-01-18 22:28:41|  分类: 寻根祭祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                    湖南祁阳寻根探源纪实

2010年4月10日,我到成都参加了“湖广填四川”学术研讨会和川渝周氏联谊会成立大会。12日赴汉口,13日与族长周大益叔从武昌火车站乘车南下到湖南祁阳县寻根访祖。火车晚点,到祁阳己天黑。乘公共汽车到县城,住进了湘源宾馆。我们向老板说明了来意,他很热情,帮我们探寻信息,在电脑上查资料,提供线索。他说,祁阳现无普乐乡行政区划设置,听说白水镇姓周的多。

清早,我们辞别老板,径直前往县委县府。我们问到了“县志办”在县委大楼内,我们走进去作了自我介绍。两位保安很随和,告诉我们到六楼找“史志办”,里面有一位女同志就姓周。我们到六楼找到了这位周姓女同志。她叫周娟,端庄靓丽,年青而有亲和力。我们说明来意,拿出了身份证、成都开会的照片、文件、水田坝周氏族谱,亮出了我是“川渝周氏联谊会”副会长身份。她确信我们是来寻根访祖的,微笑着与我们拉家常。周娟告诉我们,她家就住在大忠桥镇不远的太平村,对那地方比较熟悉。说出了摇古塘、罗古庙、罗果村等地名。这不正是我们梦寐以求的地方——原普乐乡吗?周娟就是我们要找的本家。

周娟向领导作了汇报,一位精悍的男子走了进来,周娟介绍这是张主任。张主任向我们握手问好,热情接待我们,并安排人员帮我们查询,我们感到意外惊喜。周娟停下手中的工作,主动帮我们查资料,打电话,作记录。她拨通了大忠桥镇罗古村郭支书的电话,说明了情况。郭支书说,老的一辈不在了,年青的早搬走了,一些方言对话我听不清楚。郭支书介绍去找族长周某某,周娟也拨去了电话联系。忙了一阵后,周娟向我们作了有关联系方面情况的说明,征求我们意见。我们决定,立即赶往罗古村。周娟为我们写了路径:县城白水停车场——大忠桥镇——罗江或罗古庙下车。周娟还留下她办公室电话便于联系,此刻,我们感受到了宗亲的温暖和回老家的亲情。

踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。我们巧遇周娟,我们得力于周娟,我们感谢周娟。

我们乘车到了大忠桥镇。随车售票员好心带我们转车去罗古村,乘坐颠簸小货车到了梅湾小学旁。当地人对我们很热情,有人建议去找曾参与写谱书的周道通老人,并用摩托车把我们送去。我们见到了周道通老人,他很高兴,乐意帮助我们。在他家吃中饭,用自制甘蔗酒招待我们。午后 ,包租一辆三轮车,随他一起到入湘始祖周志春公墓及邝氏、郑氏墓前祭扫。曾威震一方的志春公,其陵墓简陋得我们不敢想象,或许是当地的习俗吧。下午,我们重点核实了摇古塘、罗古庙、罗果大王四位(一说为罗果四位尊王)祠下等地名,并拍了照片。晚上,全力翻阅他们的新旧谱书,寻找我们文龙公入川前的线索。但量太大,支系头绪繁多,重点看了首卷即总卷。发现有文隆公和文龙公,但他们的后代都不相同。有一些宗亲后面也注有入蜀、入川、入四川字样,但与我们联系不上,也没有与我们的字派相同的本家。要速查清文龙公上辈线索较难。周道通老人愿赠送两本新编族谱给我们,并决定第二天清早去县城找熟人查县教育志,他仿佛记得里面有关于族人入川的记载。可惜第二天上午久等熟人不回来,我们要乘车赶到衡阳,只好拜托周道通老人以后复印寄来。也还可以找县“史志办”周娟联系(“史志办”相当于我县“县志办”)。

经我们考察,认为:过去的普乐乡地名现已没有了,“普乐乡”就是现在的大忠桥镇和白水镇一带。300多年前的一个饱含历史文化元素的乡村美名被大忠桥或白水取代,这是一种倒退。“普乐”与今天的小康、和谐、同乐相近。她虽然消失在人们记忆里,但“普乐水田”永远铭刻在两地族人心底。经查,清康熙35年(1696年)就有普乐乡,全县仅16个乡,因而每个乡辖区范围很广。第二年,我们文龙公从普乐乡入川。民国18年(1929年)全县设六个自治区和39个自治小区,普乐乡为第四区,辖区范围不小。民国28年(1939年),把40个乡一个镇调整为33个乡镇,普乐乡改为大忠乡,后来又改为大忠桥镇。当地周氏族谱也有普乐乡的记载:壬富公,居祁阳普乐乡三江口;壬保公,住祁阳县普乐乡百里洲田仔岭上两村。三江口和百里洲地名至今沿用,离白水镇不远。摇古塘,古今地名不变,位于梅湾村东南一小山下,属梅湾村一组。罗古庙(有人称罗果庙、谱书也称罗果庙),是一座古祠庙,位于一小丘下,解放前己被拆除,内有罗果大王塑像和四位尊王像。庙前一条河由西向东流去,当时涨水,很有气势。不远处有座五孔石平桥,古老而又壮观,桥面、桥墩多处有损毁,但至今可供人步行。石桥设计科学,桥墩逆水一面成三角形,可减少水的阻力。这条河可能是白水河的一部分。河这边(南边)为梅湾村,罗古庙遗址位于梅湾村六组,这里有梅湾小学(其前身为罗果小学)、市场,人口较集中,大多数人姓郭,也算当地名门大姓,能掌管两村权柄,可谓人多势众。梅湾村地势平坦,是白水河平原的一部分,远处有小山,地形有点像我们的桑坪镇,一条笔直的乡村公路直通周道通老人屋旁。周道通现宅旁,曾建有周氏宗祠,房屋三进,两层高,两边有厢房共五间,土木结构,于1958年拆除,这里大部分人姓周,近200户,约700多人,只有3户外姓.。这里属梅湾村十组。这里东临白水镇太平村,周娟就出生在这里。读书改变了她的命运,她走进了县委大院,这里将是她成功的起点,我们祝她一帆风顺,心想事成!

罗古庙遗址对面(北边),从石桥上过去就是罗古村。这里支书也姓郭,是周娟联系的地方,有几个院落大部分姓周,约600多人。遗憾的是我们没有去找他们联系,或许他们就是我们支系。

我们找准了文龙公入川前的住址,但没有理清文龙公入川前的宗族关系。据考证,我们是周敦颐(初中语文课本­《爱莲说》作者)的后裔。我在县志办查到明代正德八年的《夔州府志》,其中“古迹”记载:莲花池,在府治(注:奉节老县城)西北高原顶上。周茂叔(注:周敦颐、濂溪)判夔(注:主政夔州),凿以种莲清泉下,池约有十余亩,郡之胜概。莲今犹生。后人在山上修三贤祠来纪念这位理学大师。这是我们两地宗亲的缘分。周敦颐四世孙周志春公,出生于江西省南昌府丰城县鹅颈塘。1164年,时年23岁,奉调镇守祁阳,担任军事要职。他驰骋疆场,抗金南下,战绩显赫,曾受军功。后在该县任职成家,选三江口而居,配邝氏、郑氏,共生九子。谱书载:长子周壬仲,居桂阳贤江洞;次子周壬桂,住宁远县石鼓源油榨头,派分常宁南江村;三子周壬进,住祁阳县下禾田罗果岭脚下柳树坪;四子周壬通,迁衡阳江东岸,派分内河常宁青冲;五子周壬富,居祁阳普乐乡三江口,派分白水司;六子周壬义,迁居宁远县石家洞冷水铺(现名暖水铺);七子周壬明,居东安县竹皮町麻江村;八子周壬礼,居祁阳县百里洲,派分新田县桃岭脚石桥圩塔水村;九子周壬保,住祁阳县普乐乡百里洲田仔岭上两村。由上分析,周志春公是周氏由江西入祁阳普乐乡的始祖,从笫六世孙开始入川。据我们水田坝谱书记载,周文龙公从湖南永州府祁阳普乐乡罗果庙一带入川,落业夔州府奉节县北岸(长江北岸)永里六甲水田坝(现为重庆市奉节县新政乡水田村),我们只能在留住祁阳的周壬进、周任礼、周壬富、周壬保公中去寻觅线索。

很多入川始祖来自祁阳,他们后代以派行字辈寻根访祖,但很多对不上,如很多有“文”字派,但前后不同。我们发现,入湘二世那九房取派行本身没有统一,各自独行,如壬桂房旧派行为:辛壬子明义  启思文才仕  以显德宗成  三世贤能定;壬富房为:辛壬癸甲思  文光德奇秀  子尚仲家世  开濂道祖先。可见“文”前后的字派不一样,顺序也不同,一个是笫八位,另一个是笫六位,这就乱了。据说那时祁阳周氏多为宋朝官员,为躲避金人追杀,四处奔逃,各自为政,也就不稀奇了。

关于辈份派行不统一,今后将作专题调查研究。我们水田的派行是:文仕开子应潮宗   肇振鸿猷大有功   定国安邦经绩伟   丕承光裕世崇隆。

我们近期的工作重点是:

1,  从《祁阳周氏族谱》中,沿着壬进公、壬富公、壬礼公、壬保公去查询文龙公入川记载,弄准确文龙公入川前的概况。便于我们重建文龙公墓,刻写碑文,便于以后族人再赴祁阳寻根访祖旅游。

2,  查寻祁阳县志和教育志,了解入川情况,举办“湖广填四川”学术研讨会,撰写入川300多年历史回顾文章,完成中华周氏族谱的“川渝分卷”有关内容。

3,  加强与祁阳宗亲的联系,相互了解,加深感情,准备接侍以周娟为首的普乐乡宗亲的来访。

 周文龙公十三世孙 周 有 峰。

2010年4月28日于四川绵阳

2010年7月26日修改于奉节

  评论这张
 
阅读(455)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017