注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

以传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展为宗旨的全球周姓读物

 
 
 

日志

 
 
关于我

《周遍天下》杂志于2010年5月18日在武汉市创刊首发。2010年10月在广西桂林召开的中华周氏联谊总会常务理事会议上,确定为中华周氏联谊总会会刊。办刊宗旨:传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展。创刊以来,深受海内外宗亲喜爱。台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、美国等地区和国家的周氏宗亲联谊组织,积极参与联合主办。杂志面向全球周氏宗亲发行。周文化是中华民族文化一个组成部分,宣传周文化,就是为弘扬中华民族文化作贡献。

网易考拉推荐

关于二世祖周仕富赴梁山最新考辨  

2011-01-18 22:33:09|  分类: 寻根祭祖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              关于二世祖周仕富赴梁山最新考辨

 水田坝《周氏族谱》中,由周炳文公提供的原件复印(第9页)的一段文字引起了我的注意,原文如下:康熙三十六年岁次丁丑,迁移上川。始由湖南而入蜀西,继自夔郡而至新宁,终由云邑而至奉节北岸永里六甲,地名水田坝。原文无标点,这里由我加上去的,不一定准确。大意是:康熙36年,迁移到四川,先由湖南进入到川西一带,接着到夔州郡的新宁县。最后由云阳县到了奉节县北岸水田坝这个地方。

这段原文的下面还有一句:妣张氏,身未上川,产二子,仕富身上梁山。大意是张氏未到四川,生有两个儿子,一个叫周仕富,到了梁山县,这是大家都知道的。另一个二世祖周仕贵则留在奉节。

以上告诉我们周文龙公入水田坝路径和二世祖分家后去向。

我从“湖广填四川”的学术成果——《大迁徙:湖广填四川历史解读》一书中知道,湖广入川线路有三条,一条走水路,由宜昌上;一条由恩施、利川陆路;一条由贵州。我认为由普乐乡入川,最近的应从利川过垫江或忠县,据成都周大明叔讲,他听他父亲讲过,文龙公由恩施入川。由此我认为,文龙公由利川入蜀西,可能就是今重庆、达州一带,这些地方平坦,农业发达。但是好地方被先来的占了,只好向差一些的地方去,如现在的渝东一带。所以文龙公由蜀西向夔郡走去。夔郡就是夔州府,夔州府不只是奉节县,还包括云阳、万县、开县、巫溪、巫山,明朝正德年间的夔州府还包括梁山县、新宁县、东乡县、达县、大昌县、建始县。文龙公到了夔州府的新宁县,即今天的开江县,那时开江县是梁山县的一部分。最后到了云阳桑坪,最终到水田坝。二世祖仕富公到梁山,就不一定是今天的梁平县,还包括开江县,所以我们寻祖还应去开江。好在我与族长周大益叔2008年4月去开江县任市镇参加周氏祭祖的清明会(族民大会),今后托他们帮我们寻祖,或许其中就有一支是我们本家了。

我考查了开江县的历史沿革:公元553年南北朝西魏废帝二年,设置新宁县。1371年(明洪武四年),新宁县并入梁山县(今重庆市梁平县)隶属夔州府;1381年(明洪武十四年),复置新宁县,隶属夔州府;1668年(清康熙七年)新宁县再次并入梁山县,仍属夔州府;1729年(雍正七年),复置新宁县,隶属川东道夔州府;1734年(雍正十二年),改属川东道直隶达州;1914年(民国三年)8月,新宁县(与湖南省新宁县同名)更名为开江县,隶属东川道,1930年(民国十九年)直属四川省。这就是新宁县、开江县、梁山县、梁平县与夔州府的关系或演变,为寻根问祖找到了新的路径。

新宁县与梁山县几度分分合合,即今天的开江县与梁平县几度分分合合,我们寻找二世祖,不仅要在重庆市的梁平县去问寻,还应该到四川达州的开江县去寻找。它们的地理位置相邻。只要我们努力,将会有结果的。

                                                                                                                                         周有峰    2010-8-4

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017