注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

以传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展为宗旨的全球周姓读物

 
 
 

日志

 
 
关于我

《周遍天下》杂志于2010年5月18日在武汉市创刊首发。2010年10月在广西桂林召开的中华周氏联谊总会常务理事会议上,确定为中华周氏联谊总会会刊。办刊宗旨:传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展。创刊以来,深受海内外宗亲喜爱。台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、美国等地区和国家的周氏宗亲联谊组织,积极参与联合主办。杂志面向全球周氏宗亲发行。周文化是中华民族文化一个组成部分,宣传周文化,就是为弘扬中华民族文化作贡献。

网易考拉推荐

钓鱼岛是中国领土,周煌的著作是铁证  

2011-01-18 22:49:08|  分类: 周氏文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

                                                           钓鱼岛是中国领土,周煌的著作是铁证

                                                                      丰都周廷俊(周氏入涪二十世)

周煌,字景垣,号海山謚文恭(周氏入涪12世),生于1714年,清涪陵长里麻地垻(即今重庆市涪陵龙潭酒店乡)人。乾隆元年(即1736年),22岁的他便中了恩科举人,乾隆二年中二甲进士,之后历任翰林院编修、内阁学士、四库全书总阅,乡试副考官、主考官,会试副考官、主考官,刑部侍郎、兵部侍郎、工部尚书、兵部尚书等职。后又任皇太子的总师傅,都察院左部御史等重要职务。是嘉庆皇帝最得力的老师,有“门生嘉庆主,周煌老先生”之称。乾隆五十年(1786年)正月,已到了74岁的周煌因病告老还乡,四月卒,墓葬涪陵龙潭酒店乡(现重庆市涪陵区明家乡双石村三组),总占地3335平方米,它是中国历代王朝唯一留在这一带的大型墓葬,已被列入市级文物保护。

由于周煌业绩显赫,深受乾隆赏识,特别是乾隆21年(1756年),奉诏出海,册封琉球国王尚穆副使,赠一品麒麟服。回国复命后纂辑《琉球国志略》等进呈,并奏请海神妈祖为天妃祀祭,乾隆皇帝准奏。周煌一生不仅政绩显著,更以学问见长,并有大量的文集和墨宝留传于世。其《应制集》、《海东集》、《豫章集》、《潮海集》、《蜀吟》、《海山诗稿》、《诗林韶选》、《琉球国志略》、《海上日记》,重新绘制的《琉球国都图》、《琉球国全图》等多种文著,现存北京故宫博物院。以上内容重庆电视台“时尚频道”《重庆掌故》中曾播讲周煌一生的事迹。

周煌等人的实际考察后留下的著作,把中国与琉球国之间的海上自然分界线描述得非常清楚,即:以黑潮(黑水沟)中心线为海上自然分界线。黑水沟以东属琉球国,黑水沟以西属中国的台湾列屿,包括钓鱼岛。周煌的《琉球国志略》卷五载:“(琉球)环岛皆海也。海面西距黑水沟,与闽海(即中国东海)界,福建开洋至琉球必经沧水,过黑水,古称仓溟”。周煌在《中山赋》中又说:“于时百越之表,大壑之东,国曰琉球。”这“大壑”,就是今天人们普遍知道的琉球海沟。

琉球国在黑水沟中心线以东,这是非常明确的。十九世纪,日本侵略琉球国,琉球国王曾向清政府求援,当时清王朝腐朽无能,没有出兵支援,致使琉球国被日所灭,并归入其版图,改名冲绳。

钓鱼岛在黑水沟中心线以西,属于台湾列屿的附属岛,是中国领土的一部分。

甲午战争后,日本侵占了我国领土台湾列屿,1945年抗日战争胜利后,日本归还侵占我国的台湾,这自然包括属于台属列屿的钓鱼岛。钓鱼岛是中国的领土,这是不容争辩的事实!

                                                                                                                                                  2007年12月5日

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017