注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

以传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展为宗旨的全球周姓读物

 
 
 

日志

 
 
关于我

《周遍天下》杂志于2010年5月18日在武汉市创刊首发。2010年10月在广西桂林召开的中华周氏联谊总会常务理事会议上,确定为中华周氏联谊总会会刊。办刊宗旨:传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展。创刊以来,深受海内外宗亲喜爱。台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、美国等地区和国家的周氏宗亲联谊组织,积极参与联合主办。杂志面向全球周氏宗亲发行。周文化是中华民族文化一个组成部分,宣传周文化,就是为弘扬中华民族文化作贡献。

网易考拉推荐

周文化和吴文化的亲缘关系  

2013-04-21 22:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013’周文化(祥芝)研讨会交流材料之十六:

 

周文化和吴文化的亲缘关系

 

上海  周正 

 

      

首届周文化研讨会揭幕了,这是周氏家族的喜事,值得庆贺。我在85高龄之际,还能应邀参加论坛很高兴,也是我有生之年的大幸。我是北宋哲学家、理学鼻祖周敦颐的后裔,我妻子吴锦芸是吴文化鼻祖吴泰伯的后裔。因此,我们对周文化、吴文化的发展都比较重视。

一、谱牒文化的发展引发了对周文化的关注

我老家在无锡,由于家谱失落已久,对列祖列宗的名字、关系长期不清楚,对周文化脑子里更是一片模糊。后来通过报纸了解到无锡周氏后裔的一些热心宗亲在谱牒文化方面千方百计发掘整理,取得丰硕成果。2010年我就去无锡寻根问祖,经过修续家谱后,才理清了列祖列宗的层层关系。开始收集有关资料阅读,这样对周文化产生了兴趣。在寻根问祖中了解到无锡周氏后裔有两宗:我是属于奉周敦颐为始祖的“锡山周氏”。看到周敦颐的名字就想起他的传世佳作《爱莲说》,我和子女都耳熟能详,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高洁品格精神,激励着一代又一代,至今仍在熏陶着人们。周公理学的哲学思想,是宋、元、明、清四朝国学,都是周文化宝库的精髓。另一宗周氏后裔是奉古公父为始祖的“勾吴周氏”。这一宗和无锡鸿山新区梅里(古称勾吴)的吴文化鼻祖吴泰伯后裔,在血缘、文化上血肉相连。“勾吴周氏”是泰伯弟仲雍的曾孙周章恢复周姓的后裔。

二、吴文化源于周文化

从历史资料上探究后,感到周文化和吴文化有着十分紧密的关系。吴文化是在继承周文化的基础上逐步发展形成。西周早期周族始祖周后稷开创了农耕、畜牧、建筑的技术成为“农师”,又经公刘、古公父的努力得到进一步发展。当时甲骨文在记叙、卜辞、测量、历法等方面已普遍使用;书画、雕刻、锦绣被堂、钟鼓弦乐、青铜器冶炼等方面已有相当的水平,成为孔子所称道的“西周礼乐文化”,创造了周文化的雏形。泰伯是古公父的长子,本是周氏后裔,他依照古公的意愿,以谦让王位的“至德精神”让位老三季历,这种高尚道德受到孔子高度赞扬,称为“至高无上、万世楷模”。泰伯主动带仲雍前往江南无锡勾吴居住,并以为号、以吴为姓形成吴姓家族,他们随俗纹身断发,并结合江南一带特点,继承发展了周文化,开辟了江南新天地,逐步形成吴文化。因此,我认为周文化是吴文化的母体。

三、周文化的开创展示还达不到吴文化的广度和深度

周文化的内涵远比吴文化广泛、深邃,但在周文化的发掘整理、开创展示方面没有吴文化那样的广度和深度。我妻子是泰伯后裔,由于这层关系,我们对2006年开始一年一届在吴文化发祥地无锡举办的“中国(无锡)吴文化节暨祭祀泰伯典礼”比较关心,曾参加2011410 日举行的第六届一些活动。为期一周的节庆活动,举办了吴文化论坛、庙会、彩船、巡游、展览和演出等系列活动。还有三件载入史册的大事:一是3.5吨重的吴泰伯青铜像在吴文化广场落成揭幕;二是,国民党名誉主席吴伯雄亲笔题写的“泰伯陵”匾额,由他特派代表、世界至德宗亲总会永远荣誉主席吴天赐揭匾;三是,国家文物局副局长为“鸿山国家考古遗迹公园”授牌。举办吴文化节是为了展示吴地文化魅力,弘扬吴地文化精神,彰显城市文化底蕴,推动文化强市建设。吴文化节由中国文联、国家文物局、江苏省和无锡市两地政府共同举办。并当选“国内最受关注的十大节庆”活动之一。

看到吴文化已经发展到这样的程度,作为周氏、吴氏后裔,既感慨又自豪。期望在周氏后裔的共同努力下,首届周文化节能隆重举行。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017