注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

以传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展为宗旨的全球周姓读物

 
 
 

日志

 
 
关于我

《周遍天下》杂志于2010年5月18日在武汉市创刊首发。2010年10月在广西桂林召开的中华周氏联谊总会常务理事会议上,确定为中华周氏联谊总会会刊。办刊宗旨:传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展。创刊以来,深受海内外宗亲喜爱。台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、美国等地区和国家的周氏宗亲联谊组织,积极参与联合主办。杂志面向全球周氏宗亲发行。周文化是中华民族文化一个组成部分,宣传周文化,就是为弘扬中华民族文化作贡献。

网易考拉推荐

团结就是力量  

2013-04-21 21:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013’周文化(祥芝)研讨会交流材料之十三:

 

团结就是力量

 

福建厦门  周兴栋

 

 

“众人拾柴火焰高”,团结就是力量。团结就会形成合力、产生凝聚力。讲团结需要宽广的胸襟,远大的目光,以全局利益为重;讲团结需要宽以待人,严于律已,相互理解。

  唐玄宗时,郭子仪和李光弼曾同是朔方节度使安思顺的属下部将。两人之间有矛盾,平时互不讲话。后来安禄山叛乱,郭子仪升任朔方节度使,统兵抵御。李光弼就成了郭子仪的部将。皇帝命令郭子仪率部出征,李光弼担心郭子仪会利用手中权力寻机报复。李光弼硬着头皮对郭子仪说:“我过去得罪您,是我的不是,今后不管处置我,我无怨言,只希望高抬贵手放过我妻儿……”没等李光弼说完,郭子仪紧紧抱住李光弼,满眼流泪地说:“国家危急,百姓遭殃,正需要我们同心协力,眼下正需要你这样人才,此时,怎能计较个人恩怨?”

从此,郭李同心,将帅协力,在平息安史叛乱中,战功卓著。

  维勒和李比希都是19世纪德国杰出化学家。他们两人的性格迥异,李比希激烈,爽朗,风风火火,像一团烈焰;维勒平和、沉稳、文文静静,像一盆冷水。但两个感情很好,亲密无间。他们密切配合,致力于科学研究。共同对无机化学、有机化学作出了贡献,同是有机化学的创始者。李比希在自传中写道:“我的最好运气,就是有位志同道合的朋友。多年来我和这位朋友真诚合作,毫无隔阂……手携手地向前,这一位行动时,那一位已经准备好。”

由于两人的真诚合作,因此,才创造出科学研究上的辉煌。

三人一条心,其力之大可断金。不仅要善于团结和自己意见相同的同志,而且要善于团结和自己意见不同的同志一道工作。毛泽东《党委会的工作方法》提到:不但要那同走几步的“同路人”,还要招致那站在路旁看看的看客也一同前进。

一个民族如此,一个国家亦如此,一个姓氏更亦如此;不团结搞分裂什么事也不好办。中华周氏联谊总会成立不久,就有人闹分裂另立“中央”,这很不好,他们不是从大局出发,不考虑整个周氏利益而是从个人、从小团体利益出发;这不利于周氏宗亲团结、不利于周氏宗亲事业的发展,更不利于中华民族的振兴。上面已讲一个领导人应有宽广的胸怀、远大的目光,以全局利益为重,要讲团结,不仅要团结意见相同的人,更要团结那些意见不同的人,甚至反对过自己的人,使他们回到总会这个大家庭来。《周遍天下》成立至今杂志质量越办越好,影响越来越大;她把各地以及境外周氏宗亲团结起来,为了一个共同目标——弘扬周氏文化而共同奋斗 。《周遍天下》杂志办刊以来成绩是主要的,也是大家有目共睹不容置疑的,至于前进中出现的小问题、小错误也是在所难免的。毕竟它还小,还是幼儿,还需要各位宗亲扶持关心,而不是抓住一点小问题、小错误就小题大作、无限上纲。这不是我们共产党人的胸怀,更不是周氏宗亲应有的态度。国共第三次合作,两岸和平发展,特别是近日“习连会”成功举行,这大局是大势所趋,谁也阻挡不了的。《周遍天下》恰恰在这一历史潮流中做了她应做的工作,尽了一份责任,为两岸和平、祖国统一大业添砖加瓦;我们每一位周氏宗亲应清醒认识看到这一点。让我们团结起来,在以习近平为总书记的党中央领导下,共同为周氏宗亲事业、为振兴中华和祖国统一大业尽职尽责。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017