注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

以传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展为宗旨的全球周姓读物

 
 
 

日志

 
 
关于我

《周遍天下》杂志于2010年5月18日在武汉市创刊首发。2010年10月在广西桂林召开的中华周氏联谊总会常务理事会议上,确定为中华周氏联谊总会会刊。办刊宗旨:传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展。创刊以来,深受海内外宗亲喜爱。台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、美国等地区和国家的周氏宗亲联谊组织,积极参与联合主办。杂志面向全球周氏宗亲发行。周文化是中华民族文化一个组成部分,宣传周文化,就是为弘扬中华民族文化作贡献。

网易考拉推荐

弘扬濂溪文化,为全面建成小康社会贡献力量  

2013-04-21 21:48:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013’周文化(祥芝)研讨会交流材料之一:

 

弘扬濂溪文化,为全面建成小康社会贡献力量

 

中共湖南省永州市委宣传部副部长

         永州历史文化研究会副会长         周明礼

                                    湖南省濂溪学研究会副会长

 

 

党的十八大提出的“确保2020年实现全面建成小康社会”的宏伟目标,是我们党向人民作出的庄严承诺,承载着全国人民对过上更好生活的期待。实现这一承诺,回应这一期待,我认为包括濂溪文化在内的所有传统文化都应该积极作为,尽展所长,为全面小康社会建设营造浓厚的文化氛围。

一、“小康”是包括濂溪文化在内的传统文化的不懈追求。“小康”一词在《诗经》、《礼记·礼运》等典籍中都有记载,寄托了人们对生活安定的向往,在经过各个时代的思想家不断思索不断描绘后,逐步成为普通百姓心目中诱人的和睦、宽裕、殷实的社会生活理想。古代思想家们心中的“小康”社会与我们今天讲的小康社会虽不能等同,但古今小康思想里追求和谐安定的社会状态是比较趋向一致的。“和”也是周敦颐先生哲学思想的一个重要内涵,但不同于其他思想家的是,他更为重视人品、德性等自我修养的内在价值和客观化的外在价值,着重强调以个人的修养不断提高来带动整个社会的“和”,从而达到维护封建等级制度的目的。为此,他明确提出要“志伊尹之所志,学颜子之所学”,特别强调颜渊“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,而不改其乐”的精神;他强调修“德”,认为“温饱大富贵,康宁无价真”(《题濂溪书堂》),即一个人拥有高尚的道德情操,就有了一种高贵的人格形象,受人尊敬与推崇。一个人拥有健康的身体与安宁的生活,就是拥有了最大的财富。他还专注于“道”,乐于从对学问的刻苦钻研中寻求乐趣,从德行的不断积累提高中寻求乐趣。今天看来,周敦颐先生将社会成员个人修养置于基础地位的社会观,不仅延续和提升传统文化对“小康”的不懈追求,而且对我们全面建成小康社会有着重要的借鉴意义。

二、濂溪文化在全面建成小康社会中完全大有可为。全面建成小康社会是由远及近,逐步实现的过程,也是濂溪文化等传统文化由浅及深,逐步介入的过程。党的十八大报告在国家层面倡导富强、民主、文明、和谐,在社会层面倡导自由、平等、公正、法治,在个人层面倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观。对照来看,仔细梳理,周敦颐先生思想的一些脉络是可以为全面建成小康社会提供背景文化资源的。他积极倡导以“廉”为官,“不染”、“不妖”、“不可亵玩”(《爱莲说》),就是要净化心灵,淡泊名利,增强廉政意识,促使风清气正、政通人和大好局面的出现;他倡导以“诚”立身,“诚者,圣人之本。”、“圣,诚而已矣”(《通书》),就是要陶冶情操,开阔胸怀,培育诚信品格,增强人与人之间的相互信任;他倡导以“和”处世,“惟中也者,和也,中节也,天下之达道也,圣人之事也。”(《通书》),就是要在家庭、宗族乃至全社会形成关心人、爱护人、尊重人的氛围,着力构建人与人的和谐乃至人与自然的和谐。这些连通点,为传统文化与全面建成小康社会搭建了桥梁,为濂溪文化在全面建成小康社会中发挥重要作用提供了可能。

三、濂溪文化在全面建成小康社会中应该大有作为。全面建成小康社会的伟大进程,对濂溪文化建设提出了新的要求,也提供了新的发展机遇和广阔舞台。我认为,当前濂溪文化必须把握机遇,与时俱进,与全面建设小康社会的新任务新目标新要求相对接、相适应,搞好服务、发扬光大。我们首先要搞清楚群众心目中的全面建成小康社会是什么,全面建成小康社会对老百姓意味着什么?事实上,在大多数老百姓看来,他们的首要关注点并不是小康社会的数据指标,条条框框,而是一种具体的期待。期盼工资涨一点、物价低一点,住房条件好一点;期盼能解决好养老问题,让老人老有所依,让现在的中青年人安心工作;期盼青山绿水、呼吸到新鲜空气,能得到更多专业的医疗服务;期盼走出家门就有地方娱乐,得到更多精神上的享受等等。正因为老百姓的期待多样化、具体化,他们也由此可能会对全面建成小康社会产生各种各样的疑问,例如期望值过高,导致对发展中可能面临的困难估计不够,对一些较为复杂的矛盾认识不清,甚至对能否实现十八大提出的宏伟目标产生怀疑。因此,引导群众准确把握全面建成小康社会的新任务、新目标、新要求,是濂溪文化等传统文化在全面建成小康社会进程中的首要任务。要发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的功能,让群众明白全面建成小康社会是发展改革成果真正惠及十几亿人口的小康社会,是经济、政治、文化、社会、生态文明全面发展的小康社会,是传统社会向文明社会迈进的新起点、新阶段,是为实现社会主义现代化建设宏伟目标和中华民族伟大复兴奠定坚实基础的小康社会。

同时,我们还要通过濂溪文化的影响,帮助群众深刻理解全面建成小康社会的标准,使群众认识到全面建成小康社会,既不是局部小康、也不是单项指标达到小康标准,而是“全面”小康,是没有出现任何影响全局发展“短板”的小康。中央党校教授张希贤在解读十八大报告时就指出,全面建成小康社会有五大基本标准(时间起点是以2010年底数字做基础),第一个标准是国民生产总值的标准,即国民生产总值到2020年底要比2010年翻一番;第二个标准是人均收入标准,“十八大”第一次提出了人均收入翻番;第三个标准是人权与基本权益标准,要保障人民当家作主;第四个标准是社会保障标准,老百姓社会保障全覆盖;第五个标准就是老百姓综合素质标准。认真思考这五个基本标准,我认为,全面建成小康社会,实现经济发展的硬指标很重要,实现文明进步的软实力同样重要,全民的文化修养和文明素质绝不能成为全面建成小康社会的短板。全面建成小康社会的前景再美好,但公民的科学素质、人文素养与经济快速发展、社会全面进步的进程不相适应,也会错过大好机遇;公民文化修养提高了,文明素质上来了,也可以把劣势转化为优势。因此,我们务必深入研究濂溪文化的精神特质,探索濂溪文化在实现人的全面发展方面的现实意义,构建现代公民的人格素养,提高全民的公平与正义意识、权利与义务意识、民主与法治意识等,促进人与社会的健康和谐发展。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017