注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

以传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展为宗旨的全球周姓读物

 
 
 

日志

 
 
关于我

《周遍天下》杂志于2010年5月18日在武汉市创刊首发。2010年10月在广西桂林召开的中华周氏联谊总会常务理事会议上,确定为中华周氏联谊总会会刊。办刊宗旨:传承文化、弘扬祖德、沟通联谊、凝心聚力、共谋发展。创刊以来,深受海内外宗亲喜爱。台湾、香港、新加坡、泰国、马来西亚、美国等地区和国家的周氏宗亲联谊组织,积极参与联合主办。杂志面向全球周氏宗亲发行。周文化是中华民族文化一个组成部分,宣传周文化,就是为弘扬中华民族文化作贡献。

网易考拉推荐

全国政协委员王二虎:建议陕西岐山建立周文化产业园区  

2015-03-09 16:35:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协委员王二虎:建议陕西岐山建立周文化产业园区 - 《周遍天下》杂志社 - 世界周氏宗刊——《周遍天下》杂志 欢迎您

 

【本刊讯】陕西省岐山县是周室肇基之地,是周文化的发祥地,也是古代哲学宏著《周易》诞生之地。岐山历史悠久,文化灿烂,享有“青铜器之乡”、“甲骨文之乡”、“中国礼仪文化之乡”和“陕菜之乡”、“转鼓之乡”的美誉。

36日,陕西传媒网记者在全国政协十二届三次会议台盟界别小组讨论现场采访到了住陕全国政协委员王二虎。他建议,在陕西岐山建立国家级周文化产业园区,并把岐山周文化产业园区打造成弘扬社会主义核心价值观,体验周礼文化的圣地。

岐山:周文化遗存最为丰富

三千多年前,古公亶父、周文王、周武王、周公旦等周王室先贤在“周原膴膴 堇荼如饴”的周原大地谱写了“凤鸣岐山”的千古传奇,创造了以“德和”为核心的周文化,对社会、政治、经济、文化进行了革新和开放,在青铜玉器文化、文学、文字、科技等方面取得了前所未有的成就,把中国文明史推向了第一个高峰。

王二虎委员介绍,岐山是陕西乃至全国周文化遗存最为丰富的地区,境内包括国家、省级重点文物保护单位在内的各类遗址遗存达817处。2003年发现的凤凰山遗址曾轰动全国,在此发现了迄今为止西周时期等级最高的墓地和中国最早的陵墙;出土10000多片西周甲骨;发现大型宫殿建筑45座,是现知先周和西周宫殿最多的遗址;发现先周文化铸铜作坊,首次确认了周人在灭商前已能自己铸造青铜器等等。

动员全国力量研究挖掘其精髓

王二虎委员说,岐山作为周文化的源头,必将成为海内外华夏子孙寻根拜祖,凝聚中华民族团结向心力,实现古丝绸之路振兴,中华民族伟大复兴中国梦的圣地。

王二虎委员建议,对周文化的重视和弘扬,首先希望动员全国力量,研究周文化挖掘其精髓,从学术方面加强对周文化的研究、交流,还可以通过影视、媒体等更好的展示,以此把周文化与中国传统文化教育有机结合,使国人在感受周文化魅力的同时,能更好的接受传统文化熏陶和教育。

对接文化旅游项目重点开发

除此之外,王二虎委员认为,同时还需要得到国土、农业、林业、交通、文化、文物、旅游等国家有关部委的支持。

“可以将‘岐山周文化’纳入全国‘大旅游’圈,与秦、汉、唐文化统一规划,重点开发,在项目、资金等方面给予倾斜。还可以通过实施区内的周公庙和凤凰山遗址周文化感受区等重点周文化项目,建设遗址观光游、考古体验游、周文化寻根游等精品线路,对接全国文化旅游项目,努力使周文化成为地区经济的重要支撑和我国文化产业的重要力量。”

可以纳入国家“一带一路”规划

同时,王二虎委员希望将周文化产业园区纳入国家“一带一路”规划之中,在规划建设关天经济区交通网络的同时,充分兼顾岐山实际,将西安—法门寺城际轨道专线延伸至岐山县,使岐山成为关中文化旅游快速干道的重要节点,融入中国西北大交通构架。

“发挥文化、文物、建设等职能部门作用,建议由国家有关部门牵头成立专家组,指导编制周文化产业园区发展规划和大遗址开发规划。同时,在规划制订、项目引进、人才培养等方面加大帮扶力度,使周文化尽快绽放出耀眼光芒,为人民带来更大的福祉。”王二虎委员说。(陕西传媒网特派北京记者 陈燕 余诚忠)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017